Pour Noël
Chapon de pintade farci au foie gras
Élevé avec soin, le chapon de pintade de Loué offre une saveur subtile et une texture moelleuse qui séduisent dès la première bouchée. Un mets d’exception pour sublimer votre repas de fête.
2 h 40 min
Moyen
Volailles festives
En cuisine !
- Hachez le persil finement, puis mélangez-le au porc et au veau. Ajoutez les œufs et le fromage frais. Mélangez.
- Coupez les oignons en petits dés, hachez l’ail et les échalotes. Ajoutez à la farce. Faites griller le pain de campagne. Mixez 2 tranches, ajoutez à la farce.
- Coupez les 2 tranches restantes en croûtons. Préchauffez le four à 170 °C.
- Coupez le foie gras en dés. Faites-les revenir dans une poêle bien chaude. Lorsque le foie est bien doré, filtrez-le dans une passoire. Versez les lardons dans la graisse du foie, puis faites-les dorer à leur tour. Réservez cette graisse.
- Ajoutez à la farce les dés de foie gras, les lardons, les croûtons de pain et le porto.
- Garnissez généreusement l’intérieur de la pintade de farce. Ficelez l’orifice de la volaille avec de la ficelle. Badigeonnez la pintade de graisse.
- Enfournez pour 2 h de cuisson. Au bout d’1 h 30, baissez le feu à 150 °C. Couvrez la pintade en cours de cuisson d’une feuille de papier aluminium afin d’éviter à la peau de brûler.
- Servez dès la sortie du four. Vous couperez la pen morceaux, accompagnés de tranches de farce.