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Les recettes filmées de Jean-Yves Hermann

P'tit chapon fermier de loué rôti, potirons au foie gras et croûtons dorés

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Plat festif

Ingrédients

  • un p'tit chapon de Loué
    600 g de potiron préparé
    600 g de petits morceaux de poireaux
    120 g de beurre doux
    6 minis potirons
    20 croûtons de baguette
    1/4 l de crème
    1/2 l de bouillon
    120 g de foie gras

Préparation

  1. 1Préparer le p'tit chapon, l'assaisonner, le rôtir au four, cuisson 25 minutes sur chaque cuisse, 15 minutes sur le ventre et 10 minutes sur le dos.
  2. 2Bien arroser entre chaque étape.
  3. 3Confectionner le coulis de potiron. Suer les poireaux dans du beurre, assaisonner puis ajouter les potirons. Verser le bouillon et un peu d'eau. Cuire l'ensemble.
  4. 4Préparer les mini potirons, couper le couvercle et vider l'intérieur. Après cuisson des potirons, mixer l'ensemble, verser dans une passoire. Réduire le jus et vérifier l'assaisonnement.
  5. 5A la fin de la cuisson, retirer le p'tit chapon et le laisser reposer les pattes en l'air pendant 20 minutes afin de laisser le jus du p'tit chapon retomber sur les filets.
  6. 6Ajouter la crème dans le coulis de potiron. Passer les croûtons au four dans la graisse du p'tit chapon.
  7. 7Vérifier l'assaisonnement du coulis. Déposer les dés de foie gras dans les mini potirons et le reste dans le coulis. Mixer l'ensemble et bien émulsionner. Retirer les croûtons du four.
  8. 8Verser le coulis de potiron sur les dés de foie gras dans les mini potirons.
  9. 9 Dresser l'ensemble sur un plat, le reste des croûtons sur une assiette et le coulis dans une saucière.
  10. 10Servir avec un vin du sud ouest, par exemple un Gaillac blanc.