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Chapon fermier de Loué farci aux cèpes persillés

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8 à 10 personnes

Préparation : 30 min - Cuisson : 3h

Ingrédients

  • 1 chapon fermier de Loué
    40 g de beurre doux
    300 g de cèpes frais
    200 g de chair de veau
    4 oignons blancs frais
    1 gousse d'ail
    20 g de beurre doux
    2 tranches de pain de mie (de préférence rassi)
    2 oeufs
    1 bouquet de persil plat
    Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. 1Préchauffer le four therm. 5, 150°C.
  2. 2Essuyer et couper les cèpes en morceaux.
  3. 3Peler les oignons, l'ail et les émincer.
  4. 4Dans une poêle, faire revenir à feu doux l'ail et les oignons avec le beurre puis ajouter la chair de veau et les cèpes.
  5. 5Saler, poivrer et faire revenir pendant 4 mn.
  6. 6Dans un robot, mixer, pendant 1 mn, le pain, persil, les oeufs, le sel et le poivre.
  7. 7Ajouter la préparation de chair et cèpes et mixer à nouveau 30 sec.
  8. 8Saler et poivrer l'intérieur du chapon, y ajouter la farce puis bien le ficeler.
  9. 9Badigeonner de beurre, saler et poiver à nouveau.
  10. 10Disposer le chapon dans un plat allant au four, ajouter 2 verres d'eau et enfourner 3h en retournant de temps en temps la volaille.
  11. 11Servir le chapon découpé et accompagné de sa farce.