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Les fermiers de Loué le bon goût de la liberté

Loué évalue le niveau
de bien-être animal
de ses poulets

Définition du
bien-être animal par l’Organisation Mondiale de la Santé Animale (OIE)

"On entend par bien-être la manière dont un animal évolue dans les conditions qui l’entourent. Le bien-être d’un animal est considéré comme satisfaisant si les critères suivants sont réunis : bon état de santé, confort suffisant, bon état nutritionnel, sécurité, possibilité d’expression du comportement naturel, absence de souffrances telles que douleur, peur ou détresse. Le bien-être animal requiert prévention et traitement des maladies, protection appropriée, soins, alimentation adaptée, manipulations réalisées sans cruauté, abattage ou mise à mort effectués dans des conditions décentes."

Le Bien-Être animal : un engagement
au cœur du métier d’éleveur de Loué

Depuis plus de 60 ans les Fermiers de Loué ont mis au cœur de leur préoccupation le bien-être de leurs volailles.
Le mode d’élevage choisi en est une belle démonstration : la liberté !
Pour nos éleveurs, c’est ce qui correspond au mieux au bien-être des animaux.

Les consommateurs veulent savoir :

98%*Considèrent
le bien-être animal comme important, voire très important*

91%*Demandent à ce que l’information sur le mode d’élevage soit claire et simple

85%**Estiment que les informations liées aux conditions d’élevage et « d’abattage » des poulets sont insuffisamment claires

*Consultation sur l’étiquetage des modes d’élevage – MAI 209 – Par INC et CNA – 3732 participants
** Les Français et les élevages avicoles intensifs – JUIN 2018 - Ifop pour L214 – 1006 participants

Pour répondre
aux interrogations,
une seule réponse
possible : l’étiquetage

note imprimée sur le ticket Poids.Prix
Faire contrôler par un organisme indépendant, le bien-être animal sur la base d’une évaluation
Loué est la 1ère marque nationale à faire contrôler toutes les étapes de la vie de l’animal sur des critères uniquement liés au bien-être

1- Un cahier des charges
bien-être animal crédible

Le cahier des charges a été défini par
4 ONG fondatrices référentes dans la protection animale :

Valorise les engagements des
acteurs à travers des trophées bien-être animal

À l’origine de la codification
des œufs 0,1,2,3 par mode d’élevage

Association spécialisée dans
la bientraitance animale au sein de abattoirs

Se bat depuis + de 20ans pour que les poules pondeuses ne soient plus élevées en cage

Aujourd’hui, ces 4 ONG forment l’association
« Etiquette Bien Être Animal »

www.etiquettebienetreanimal.fr

2- Un cahier des charges
bien-être animal robuste

LE seul cahier des charges basé sur 230 critères couvrants
toutes les étapes de la vie de l’animal, allant de l’élevage
reproducteur à l’abattage

3- Un cahier des charges bien-être animal contrôlé

Un audit annuel sera réalisé auprès de tous les opérateurs, par un organisme certificateur indépendant.

Les objectifs de cette étiquette :

  • 1Mettre en place un étiquetage harmonisé sur le bien-être et la protection animale
  • 2Renforcer la transparence sur les produits
  • 3Encourager les consommateurs à acheter des produits plus respectueux du bien-être animal
  • 4Inciter les producteurs à renforcer l’intégration de la protection animale dans leurs pratiques
À l’heure actuelle, la seule filière abordée par l’association est celle du poulet de chair. C’est donc pour cela que vous ne trouverez pas l’étiquette sur les autres produits. Par la suite, l’objectif de l’association est d’étendre l’étiquetage à d’autres produits d’origine animale. 

Le mot de Louis SCHWEITZER, Président de l’Association Etiquette Bien-Être Animal

« La Fondation Droit Animal Éthique et Sciences (LFDA) poursuit depuis plus de 40 ans des études scientifiques et juridiques ayant pour objet d’améliorer la condition des animaux et les relations que les hommes entretiennent avec eux. C’est dans ce cadre que nous avons engagé avec un grand distributeur, en association avec d’autres O.N.G., un projet d’étiquetage sur le bien-être animal.
Il était naturel que les Fermiers de Loué se joignent parmi les premiers à cette initiative. Ce sont des éleveurs responsables, fidèles à une tradition qui unit respect de l’animal et qualité de la production »
Louis Schweitzer,
Président de l’Association
Étiquette Bien-Être Animal