Volailles Fermières de Loué

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Oeufs cocotte au speck, aux croûtons aux herbes

4 personnes

Préparation : 10 min - Cuisson : 5 à 7 min

Ingrédients

  • 4 oeufs fermiers de Loué
    150 g de speck en un seul
    morceau (ou jambon d’Aoste)
    4 tranches épaisses de pain
    de campagne
    20 g de parmesan râpé
    8 c. à c. de crème fraîche
    15 g de beurre
    huile d’olive
    herbes de Provence
    sel, poivre

Préparation

  1. 1Préchauffez le four à 210 °C. Faites bouillir 1 l d’eau. Coupez le jambon et le pain en petits morceaux.
  2. 2Beurrez l’intérieur de 4 petites cassolettes ou ramequins allant au four. Déposez 2 c. à c. de crème dans le fond et quelques morceaux de jambon. Cassez 1 oeuf dans chaque cassolette, salez et poivrez. Parsemez de parmesan et de jambon. Versez un trait d’huile d’olive. Disposez les cassolettes dans un plat allant au four, remplissez-le à moitié d’eau bouillante et enfournez pour 5 à 7 min de cuisson au bain-marie.
  3. 3Faites griller les croûtons de pain avec de l’huile d’olive et les herbes de Provence. Servez aussitôt en accompagnement des oeufs.