Volailles Fermières de Loué

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Chapon aux morilles et au champagne

8 à 10 personnes

Préparation : 20 min - Cuisson : 2h à 2h30

Ingrédients

  • 1 chapon fermier de Loué
    500 g de morilles fraîches
    75 cl de champagne
    2 oignons
    2 gousses d’ail
    2 c. à s. de jus de truffes
    1 bouquet garni
    50 g de beurre salé
    2 c. à s. de crème fraîche
    huile d’olive, sel, poivre

Préparation

  1. 1Salez et poivrez le chapon. Dans une grande cocotte, faites-le dorer avec le beurre en le retournant régulièrement. Lorsqu’il est entièrement doré, retirez-le de la cocotte. Réservez.
  2. 2Émincez les oignons et l’ail. Faites cuire dans la cocotte avec un peu d’huile. Replacez le chapon. Mouillez avec le champagne. Ajoutez le bouquet garni, laissez cuire à couvert 45 min à feu doux.
  3. 3Nettoyez les morilles à l’eau froide. Séchez-les dans un linge propre. Versez dans la cocotte. Prolongez la cuisson 45 min, à couvert. Arrosez régulièrement le chapon. Lorsqu’il est cuit, retirez-le de la cocotte. Maintenez-le au chaud sous aluminium.
  4. 4Versez la crème et le jus de truffe dans la cocotte. Mélangez. Faites réduire pour épaissir. Servez le chapon avec les morilles et la sauce au champagne.