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Chapon aux châtaignes

8 à 10 personnes

Préparation : 20 min - Cuisson : 2h à 2h30

Ingrédients

  • 1 chapon fermier de Loué
    2 oeufs fermiers de Loué
    6 poires Conférence
    100 g de poitrine fumée
    100 g de veau haché
    100 g de porc haché
    300 g de châtaignes
    1 oignon
    2 échalotes
    3 gousses d’ail
    4 tranches de pain de campagne
    25 g de beurre
    ½ bouquet de persil plat
    1 c. à c. de 4-épices
    sel, poivre

Préparation

  1. 1Ciselez l’oignon, l’ail et les échalotes. Dans un bol, mélangez-les avec le veau, le porc, les oeufs et le persil haché. Coupez finement la poitrine. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites dorer le lard. Ajoutez à la farce. Réservez la graisse de cuisson.
  2. 2Complétez cette farce des châtaignes hachées et du pain grillé réduit en poudre. Salez, poivrez et ajoutez le quatre-épices. Garnissez le chapon de farce. Cousez l’orifice avec de la ficelle.
  3. 3Préchauffez le four à 170 °C. Disposez le chapon dans un plat. Badigeonnez de la graisse réservée. Salez, poivrez. Enfournez 2 h. Pelez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Au bout d’1 h 30, baissez le feu à 150 °C. Placez les poires avec le chapon. Arrosez du jus de cuisson. Disposez le chapon dans un plat avec les poires. Servez.